• 四川省委宣传部   四川省文明办  主办
    中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
    省教育厅印发指导意见进一步提高中小学课堂教学质量
    2021-03-23 10:23:00 四川日报
    分享到手机

     

    省教育厅印发指导意见进一步提高中小学课堂教学质量

    避免唯分数倾向 小学阶段作业不出校门

      近日,省教育厅印发《四川省教育厅关于进一步提高中小学课堂教学质量的指导意见》,提出“严禁超标、超前教学”“摒弃低效重复的题海战术”“合理调控课后作业”等要求。

      《指导意见》要求,教学要严格执行教学计划,严禁超标、超前教学,切实减轻学生过重课业负担。要加强教学内容与社会生活实际和学生生活经验的联系,创设出贴近学生生活、符合学生认知发展规律的真实情境,逐步增强学生学以致用、解决实际问题的意识和能力。

      要摒弃“唯分数”论,着力培养学生的学习能力,促进思维发展,激发创新意识,形成创新能力。教师要有目的、有计划、有组织地引导,创设以学生为中心的课堂教学氛围,改变“满堂讲,满堂灌”的不良教学行为,让学生变被动学习为主动学习。

      课堂测评应尽量避免唯分数倾向,摒弃低效重复的题海战术,关注学生个性发展需求,了解每个学生的特点,加强生涯指导,帮助学生发现自己的兴趣特长。

      对于作业的设计,《指导意见》进行了明确规定。学校要不断提高作业设计的质量以及针对性,促进学生完成好基础性作业。义务教育阶段应强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,高中阶段应适当增加探究性、实践性、综合性作业。

      按要求,小学阶段作业不出校门,随堂作业在校内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界?!吨傅家饧方徊矫魅罚翰荒苋眉页ぜ喽窖瓿?,不能要求家长批改作业或签核作业。

      此外,《指导意见》对“将电子产品引入教学工作”进行了详细规范。如严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。若带入学校,要对其进行统一保管。使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。(全媒体记者 江芸涵)

    编辑:杨均

    扫二维码手机浏览及分享
    宣传动态

    文明公告
    本网策划

    官方微信

    官方微博

    蓓蕾花开

    四川文明网版权所有
    玫瑰情人网 加藤莉娜| tek-072| 老头强奷农村妇女视频| 日本免费不卡在线看| 欧美人与动欧交视频|